CEDEIRA MAR DE LA VIDA
Promoción del producto marinero como fuente de salud y hábitos de vida saludable
El proyecto «Cedeira – Mar de vida»se centra en la promoción de hábitos de vida saludables a través del consumo de alimentos @de proximidade, poniendo especial foco napesca local y la actividad marisquera local y fomentando la actividad física junto con una alimentación equilibrada.
La propuesta recoge acciones formativas con escolares, a través de talleres que se impartirán en el centros educativos locales en los que participarán hosteleros y prescriptores de ejercicio. En estos se empleará material didáctico específico del proyecto, con todos los contenidos necesarios para el trabajo en el aula. La actividad se complementará con salidas al territorio, en los que los y las participantes podrán conocer los espacios en los que se extraen los productos locales del mar al tiempo que realizan una actividad física de bajo impacto. Para demostrar todos los conocimientos adquiridos, se organizará un certamen escolar en los que podrán participar a través de sus recetas saludables con productos locales y sus nuevas rutinas de hábitos de vida saludable.
El proyecto teráa su propia imagen gráfica y podrán seguirse sus progresos a través de las acciones de comunicación en las redes sociales municipales y en prensa.
«Cedeira – Mar de vida» es una iniciativa promovida por el Ayuntamiento de Cedeira, presentada a la convocatoria de 2024 para la obtención de las ayudas en el marco del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura, gestionadas por el GALP a Mariña – Ortegal.
El proyecto fue beneficiario de la siguiente ayuda:
IMPORTE TOTAL SUBVENCIONADO: 61.674,72 €
70% FEMPA | 43.172,30 €
30% Comunidad Autónoma | 18.502,42 €
Costo del proyecto por cuotas anuales:
2024 | 14.555,04€
2025 | 25.495,84 €
2026 | 21.623,84€
CEDEIRA MAR DE VIDA tiene como objetivo estratégico aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Como objetivo específico tiene desarrollar un producto pesquero de valor a través de mejoras productivas y organizativas en el sector y en las actividades marineras.
Para alcanzar los objetivos descritos se llevarán a cabo las siguientes actuaciones a lo largo de las anualidades 2024, 2025 y 2026:
Acción | 2024 | 2025 | 2026 | |
1 | Diseño de la imagen gráfica del proyecto. | x | ||
2 | Acciones promocionales | x | x | x |
3 | Elaboración de material didáctico | x | x | |
4 | Talleres con escolares | x | x | x |
5 | Certamen escolar de estilo de vida saludable | x | x | x |
6 | Rutas guiadas para la puesta en valor del territorio, alimentación sana y práctica de ejercicio | x | x | x |